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2018年4月の日記
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2018/04/13(金)
2018/4/13
【
給食メニュー
】
**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
みかんゼリー
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(青森県)
・人参(三島市)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/04/12(木)
2018/4/12
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
ポテトスープ
朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもより早く起きて、朝ご飯をしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
▼
2018/04/11(水)
2018/4/11
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
含め煮
かきたまみそ汁
のりの佃煮
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合いには血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき茸(新潟県)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/04/10(火)
2018/4/10
【
給食メニュー
】
**献立**
赤飯(ごま塩)
牛乳
大豆コロッケ
蒸しキャベツ(ごまソース)
ひじきの炒め煮
すまし汁
お祝いデザート
今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級を祝い、お祝い献立にしました。赤飯は、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も体も大きく成長する時期です。栄養バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・えのき茸(新潟県)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/04/09(月)
2018/4/9
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーライス(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
清見オレンジ
今日から給食がスタートします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、栄養を考えて献立を立てています。摂取しにくい栄養素は、1日の1/2量が摂れるよう考えています。また、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係やコミュニケーションを図ることができます。皆さんは心も体も大きく成長する時期です。栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活するようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
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