ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/09/11(火)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・小松菜の煮浸し
・わかめスープ
・かつおふりかけ
♪ポイント♪
・わかめのように海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
★主な食材と産地★
・生揚げ(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・豚肉(三島)
・しめじ(三島)
▼
2018/09/10(月)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・ししゃも竜田揚げ
・ごまあえ
・みそしる
♪ポイント♪
・ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは今、骨がどんどん大きくなっています。カルシウムの多い食品のほか、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・鶏肉(鹿児島)
▼
2018/09/07(金)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・マーボートウフ丼
(ごはん)
(マーボートウフ)
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・マーボードウフに入っている豆腐は大豆を原料に作られます。その他にも大豆からはいろいろな製品がつくられています。豆腐や納豆などそのまま食卓におかずとして並ぶものから、しょうゆやみそなど調味料までさまざまです。このように、毎日の食事にはたくさんの大豆からつくられた食品が使われています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・とうふ(静岡県産大豆)
・きゅうり(岩手)
・豚肉(三島)
▼
2018/09/06(木)
9月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなのマヨネーズやき
・コーンポテト
・野菜スープ
♪ポイント♪
・さわらの体の色はさばに似ています。さわらはさばの仲間です。体型がさばよりスマートで、顔つきはさばに似ていますが、さばより眼が小さく鋭い眼つきをしています。成長するとさばより大きく、全長が70cm以上、大きいと1mを越す大型の魚です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(北海道)
▼
2018/09/05(水)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・カレーごはん
・ドライカレー
・ドレッシングあえ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
・カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきたと言われています。ごはんにカレーをかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日は大豆とひよこ豆をいれた、「ドライカレー」です。
★主な食材と産地★
・玉ねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(岩手)
・豚肉(三島)
・ピーマン(青森)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB