ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/27(火)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・筑前煮
・ごまあえ
・すましじる
・納豆
♪ポイント♪
・納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
★主な食材と産地★
・はくさい(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(三島)
・れんこん(茨城)
・ごぼう(青森)
▼
2018/02/26(月)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃも竜田揚げ
・中華サラダ
・ワンタンスープ
・みかん
♪ポイント♪
・ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。今日は衣をつけてあげたししゃも竜田揚げです。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・はくさい(三島)
・みかん(沼津)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2018/02/22(木)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ドレッシングあえ
・ラビオリスープ
・富士山デザート
♪ポイント♪
・ラビオリとは、パスタの生地の中に肉や野菜をはさんだイタリアの料理です。今日は具だくさんのトマト味のスープに入っています。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・セロリー(静岡)
・にんじん(静岡)
▼
2018/02/21(水)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・りんご
♪ポイント♪
・りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・牛肉(静岡)
▼
2018/02/20(火)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・こんにゃくサラダ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
マーボードウフはとうふがたくさん入った有名な中国料理の一つです。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB