ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/11/11(水)
11月11日 の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
マメマメピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
のり塩ポテト
白菜スープ
★ ポイント ★
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(北海道)
玉ネギ(北海道)
白菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/10(火)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
里芋三島コロッケ
小松菜の煮浸し
かき玉みそ汁
★ ポイント ★
今日のコロッケは『三島里芋コロッケ』です。三島里芋コロッケは箱根西麓(せいろく)でとれた里芋を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。地元でとれた粘りのある里芋を使ったコロッケを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/09(月)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご
★ ポイント ★
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。ひとつ、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。旬の果物を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
りんご(青森県)
白菜(三島市)
豚肉(三島市)
人参(北海道)
▼
2015/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
加工小魚
★ ポイント ★
11月8日(日)は、「いいはのひ」です。
みなさんは、食べ物を食べるときにかむことを意識していますか?
よくかんで食べると、食べ物の味がよくわかるだけでなく、胃の働きを助けたり、食べ過ぎを防いだりするなど、良いことがたくさんあります。今日は、かみ応えのあるごぼうや小魚をつけました。
一口ずつ、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
トウモロコシ(北海道)
牛肉(山梨県)
▼
2015/11/05(木)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁
りんご
★ ポイント ★
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。旬の野菜を味わいましょう!
★ おもな材料と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
りんご(青森県)
人参(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB