ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/10/27(火)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
おかか和え
すまし汁
納豆
★ ポイント ★
納豆の材料である大豆は、赤のなかまの食品で、タンパク質を多く含みます。タンパク質は主に体を作るもとになる働きがあります。肉や魚と同じくらいタンパク質を多く含むので「畑の肉」ともいわれます。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市)
れんこん(茨木県)
ごぼう(青森県)
▼
2015/10/26(月)
10月26日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
バターライス
イカドリア
オニオンスープ
りんご
★ ポイント ★
今週から始まる「読書旬間」にあわせて、食べ物が登場する本を紹介します。今日紹介する本は、「1こでも100このりんご」です。
町の果物屋さんにかざられた1つのりんご。そこを通る人がそれぞれに自分が感じた「りんご」への想いを語っていくお話です。1年生から6年生まで、楽しめる絵本です。是非読んでみて下さいね!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
りんご(青森県)
しめじ(長野県)
とうもろこし(北海道)
ピーマン(青森県)
▼
2015/10/23(金)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ポークパオズ
大福豆とじゃこのゴマ揚げ
みそ汁
かき
のりふりかけ
★ ポイント ★
柿は、昔から日本人に親しまれてきた秋の果物です。
「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という、俳句を知っていますか?
これは、正岡子規という明治時代の人が詠んだ俳句で、「柿を食べていると、法隆寺の鐘がなって、秋の訪れを感じた」という意味の句です。柿は、昔から秋を感じる旬の果物として、日本人に親しまれてきたことがわかりますね。旬の味覚を味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(茨木県)
大福豆(北海道)
柿(和歌山県)
小松菜(三島市)
油揚げ(静岡県)
▼
2015/10/22(木)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
ひじきサラダ
けんちん汁
★ ポイント ★
『さけ』は川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけをみそで味付けし西京焼きにしました。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
鮭(北海道)
キュウリ(埼玉県)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/10/21(水)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
カレーソース
黒はん甘藷と桜えびの揚げ煮
お浸し
ミルメーク
★ ポイント ★
今日の給食には、5−2リクエストのミルメークがつきます。
ミルメークは、牛乳にコーヒーの風味がつき、牛乳が苦手でもおいしく飲むことができるように開発されたものです。ストローを指す穴からミルメークを入れ、よく混ぜて飲みましょう!
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB