ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
秋刀魚の塩焼き
おひたし
豚汁
★ ポイント ★
秋の魚といえば「さんま」です。
さんまは秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。さんまの脂には、血液の流れをよくする「DHA」がふくまれます。新鮮で脂がよくのったおいしいさんまの見分け方を献立表の裏にのせたので読んでみて下さいね!
★ おもな食材と産地 ★
さんま(北海道)
大根(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2015/09/07(月)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココアあげパン
八宝菜(うずらの卵)
牛乳かん
加工小魚
★ ポイント ★
今日は、2−1がリクエストしてくれた「ココアあげパン」です。あげパンは東小の人気メニューで、2−1の他にも5−1,5−2、2−3がリクエストをしてくれました。
おいしさの秘密は、揚げたてのパンに砂糖とココアを混ぜたものをふりかけることです。砂糖が溶けてパンによくつき、甘くておいしいあげパンができあがります。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
タマネギ(静岡県)
豚肉(三島市)
エビ(インド)
イカ(ペルー)
▼
2015/09/04(金)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
なめし
小イワシフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん
★ ポイント ★
小いわしは、頭からしっぽまで全部食べることができます。
一匹まるごと食べることのできる魚には、他にししゃも・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べるので、私たちの成長に必要なカルシウムや鉄分を多くとることができます。骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(静岡県)
みかん(神奈川県)
イワシ(鹿児島県)
葉ネギ(三島市)
ワカメ(静岡県)
▼
2015/09/03(木)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
イカの香味焼き
チャプチェ
野菜スープ
すいか
のりふりかけ
★ ポイント ★
チャプチェは韓国の家庭料理の一つです。
春雨と、ピーマン、人参、しいたけなどの野菜を炒めて、砂糖と醤油で甘辛く味付けしたものです。「コチュジャン」という、韓国の少し辛いお味噌のような調味料を入れることもあります。
外国の料理を知り、海の向こうの国々に興味を持つきっかけになるといいですね!
★ 主な材料と産地 ★
すいか(長野県)
キャベツ(群馬県)
ピーマン(青森県)
タマネギ(静岡県)
小松菜(三島市)
▼
2015/09/02(水)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
煮浸し
わかめスープ
かつおふりかけ
★ ポイント ★
今月の栄養目標は「協力し、手際よく配膳しよう」です。
夏休みが明けて、今日で7日が経ちます。そろそろ夏休み気分も抜けて、勉強や運動に一生懸命取り組んでいるのではないかと思います。
給食の準備や配膳も、友達と協力して手際よく配膳をしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市)
鶏肉(静岡県)
タマネギ(静岡県)
人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB