ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/01/21(水)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の給食 ★
牛乳
ソフトフランス
オークランドポテト
肉団子のスープ
ポンかん
★ ポイント ★
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理です。
三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼きます。
海の向こうのニュージーランドですが、オークランドポテトを食べて、少しでも身近に感じてもらえると良いなと思います。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
トマト(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
ぽんかん(静岡県)
▼
2015/01/19(月)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
里芋みしまコロッケ
エリンギソテー
いか大根
するがふりかけ
★ ポイント ★
今週は、『学校給食記念週間』です。
1日目の今日は、郷土料理の『いか大根』を紹介します。
『いか大根』は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と一緒に煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
大根は箱根でとれた地元のものを使いました。三島の食材を使ってじっくりと煮た、郷土料理のいか大根を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
チンゲンサイ(
エリンギ(三島市)
桜えび(静岡県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
▼
2015/01/16(金)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
きりぼし大根の煮物
みそ汁
★ ポイント ★
ししゃもはワカサギなどと同じなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという別の種類の魚です。
カルシウムたっぷりのシシャモを、頭からしっぽまでよくかんで食べましょう♪
★ 主な材料と産地 ★
人参(千葉県)
白菜(三島市)
鶏肉(岩手県)
油揚げ(岐阜県)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/01/15(木)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
生揚げの五目煮
おひたし
みそ汁
昆布の佃煮
★ ポイント ★
『生揚げ』は、タンパク質を多く含む「おもに体をつくるもとになる赤の食品」です。タンパク質は色々な種類の「アミノ酸」が集まってできています。「アミノ酸」は、体の中で血や肉となり、丈夫な体をつくるためのもとです。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
豚肉(三島市)
生揚げ(
人参(千葉県)
白菜(
ほうれん草(
葉ネギ(三島市)
▼
2015/01/14(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
りんごタルト
★ ポイント ★
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られている人気メニューです。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB