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東小学校の給食
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2014/11/12(水)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の給食 ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
大学芋
★ ポイント ★
今日は、学校の『みそラーメン』のおいしさの秘密をお話しします。
給食のみそラーメンのみそは「ねりみそ」といって、みそと調味料を火に通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそはだいたい30分ぐらいかけてねります。調理員さんが手間と時間をかけてつくった愛情たっぷりのみそラーメン、味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
キャベツ(愛知県)
もやし(御殿場市)
人参(北海道)
ほうれんそう(埼玉県)
葉ネギ(三島市)
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2014/11/11(火)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込みごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
胡麻ソース
ポテトスープ
★ ポイント ★
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨にはどちらも「カルシウム」が必要です。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日のこんだての『ししゃもフライ』も、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
鶏肉(静岡県)
油揚げ(静岡県)
ほうれんそう(北海道)
人参(北海道)
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2014/11/10(月)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ビビンバ
(ごはん、肉味噌、ごまあえ、炒り卵)
わかめスープ
みかん
★ ポイント ★
今日は、韓国料理のひとつである『ビビンパ』にです。
ビビンパの「ビビン」とは混ぜるという意味があり、「パ」は「ごはん」の意味があります。韓国では、ごはんとビビンパの具材、韓国のみそ「コチュジャン」などをよく混ぜ合わせて食べることから、このように呼ばれているようです。
★ 主な食材と産地 ★
牛肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉県)
もやし(御殿場市)
キャベツ(愛知県)
わかめ(静岡県)
みかん(静岡県)
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2014/11/07(金)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
りんご
★ ポイント ★
世界中で食べられている『りんご』。品種改良がさかんで、今までに
2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35gほどの小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
白菜(茨城県)
ほうれんそう(埼玉県)
りんご(青森県)
生わかめ(静岡県)
葉ネギ(三島市)
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2014/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココア揚げパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
★ ポイント ★
今日は人気メニューの『揚げパン』です。
揚げパンをおいしく作るコツは、高温の油でサッと短時間で揚げることです。そうすると、余分な油を吸わないのでベタッと油っぽくなりません。特に揚げたては表面がカリッとしていて格別です。
簡単に作れるので、おうちの人とチャレンジしてみるのもおすすめです。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
小松菜(三島市)
りんご(青森県)
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