ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/14(火)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
ごはん
魚のマヨネーズ焼き
じゃがバター
白菜スープ
★ ポイント ★
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜も果物も、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
★ 静岡県産の食材 ★
干し椎茸
▼
2014/10/10(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
キャベツ入り平つくね
中華炒め
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー
のりふりかけ
★ ポイント ★
今日は「目の愛護デー」です。
ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の機能を整える色素が含まれています。しかし、それさえ食べていたらいいというものではありません。大切なのはいろいろな食材をバランスよく食べることです。
苦手なものにも挑戦して、健康な体をつくりましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
★ 静岡県の食材 ★
絹ごし豆腐
▼
2014/10/09(木)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
鶏のゴマソースかけ
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
★ ポイント ★
今日のスープの中には「粉チーズ」が入っています。チーズはタンパク質が多く、「体をつくるもとになる食べ物」です。牛乳やクリームから作られます。
チーズの風味とパン粉のふわふわを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
★ 静岡県産の食材 ★
みかん
▼
2014/10/09(木)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三色和え
★ ポイント ★
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などのすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をしています。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
豚肉
★ 静岡県産の食材 ★
黒はんぺん
牛肉
▼
2014/10/09(木)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
味噌汁
りんご
★ ポイント ★
10月6日は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」とも言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる食べ物」です。
今夜はまん丸のお月様を眺められると良いですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ねぎ
★ 静岡県産の食材 ★
わかめ
油揚げ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB