ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/09(木)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
石狩ご飯
大豆ごはん
茹でキャベツ
味噌汁
★ ポイント ★
石狩(いしかり)ごはんには、旬の魚『さけ』をつかっています。
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
秋の味を感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
葉ねぎ
★ 静岡県産の食材 ★
油揚げ
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
梨
★ ポイント ★
今日、10月2日は『豆腐の日』です。
江戸時代の中ごろに日本人の生活に根づいた豆腐ですが、そのころは、まだ特別の日の食べ物でした。特に農民にとっては非常にぜいたく品で、いつでも食べられるわけにはいかなかったようです。
好きなときに好きなものを食べられる現代の私たちは、とても幸せですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
葉ネギ
★ 静岡県産の食材 ★
干し椎茸
豚肉
▼
2014/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
ツナのあえもの
ぶどうゼリー
★ ポイント ★
10月の食育目標は、『熱や力になる食べ物を知ろう!』です。
私たちの主食となるごはんやパン・めん、それからさとうやあぶらなど…黄色の食品は、体の中で熱や力になり、エネルギーのもととなる食べ物です。10月の給食の中でもたくさん登場するので、探してみましょう!
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
豚肉
★ 静岡県産の食材 ★
干し椎茸
▼
2014/09/30(火)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ヘルシーサラダ
みそ汁
梨
★ ポイント ★
今日のデザートは、旬の果物「なし」です。
なしは、シャキシャキとした独特の食感がありますが、
これはなしに「石細胞」というものが含まれているためです。
秋の味覚の「味」と「食感」を楽しみましょう!
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
▼
2014/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
米
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ
★ ポイント ★
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。例えば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDが必要です。いろいろな種類の食材を食べるように意識し、苦手な物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB