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東小学校の給食
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2014/04/21(月)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
けんちんじる
☆ ポ イ ン ト ☆
さばには、皮と肉の間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆ 主な材料の産地 ☆
さば(焼津市産)
さといも(三島産)
キャベツ(三島産)
ほうれんそう(三島市産)
だいこん(三島市産)
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2014/04/18(金)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
たけのこごはん
みしまコロッケ
ほうれんそうのソテー
みそしる
ミニトマト
☆ ポ イ ン ト ☆
今日は「ふるさと給食の日」として地場産物を多く使った献立になっています。
三島市産の食材は「牛乳・米・たけのこ・にんじん三島コロッケ・ほうれんそう・ミニトマト」です。また静岡県産の食材は「ねぶかねぎ・豆腐・油揚げ」です。
三島市や静岡県でどんな食材が生産されているのか、給食をとおして学ぶ機会にしましょう!
☆ 主な材料の産地 ☆
たけのこ(三島市産)
にんじん(三島市産)
みしまコロッケ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
ミニトマト(木)三島市産)
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2014/04/17(木)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さわらのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ ポ イ ン ト ☆
切り干し大根は、ダイコンを乾燥させたものです。
秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しして作ります。切り干し大根には、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
さやいんげん(沖縄県産)
たまねぎ(北海道産)
油揚げ(静岡県産)
葉ねぎ(三島市産)
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2014/04/16(水)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(徳島県)
きよみオレンジ(愛媛県)
▼
2014/04/15(火)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ
☆ ポ イ ン ト ☆
ブロッコリーは、大変栄養的にすぐれた野菜で、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1、B2、カリウム、リンなども豊富に含んでいて、栄養満点の野菜です。
☆ 主な食材の産地 ☆
ブロッコリー(香川県産)
厚揚げ(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
たまねぎ(北海道産)
にら(栃木県産)
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