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東小学校の給食
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2014/02/10(月)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
さかなとさつまいものあげに
おひたし
みそしる
☆ ポ イ ン ト ☆
さつまいもは1609年に薩摩今の鹿児島県に伝わり「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。
☆ 主な食材の産地 ☆
さつまいも(千葉県産)
キャベツ(愛知県産)
にんじん(三島産)
ほうれんそう(三島産)
はねぎ(三島産)
▼
2014/02/07(金)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
コーンポテト
キャベツスープ
☆ ポ イ ン ト ☆
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2014/02/06(木)
1月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのマヨネーズやき
ほうれんそうのソテー
みそしる
☆ ポ イ ン ト ☆
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
ほうれんそう(三島産)
キャベツ(千葉県産)
だいこん(三島産)
パセリ(長野県産)
はねぎ(三島産)
▼
2014/02/05(水)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
ぎょうざ
バンサンスー
☆ ポ イ ン ト ☆
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(千葉県産)
きゅうり(宮崎県産)
たまねぎ(北海道産)
ぶたにく(三島産)
▼
2014/02/04(火)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん
☆ ポ イ ン ト ☆
でんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
☆ 主な材料の産地 ☆
さといも(埼玉県産)
キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
みかん(静岡県産)
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