ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/07(火)
1月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ななくさがゆ
あつやきたまご
きんぴら
しずおかおにまん
みかん
☆ ポ イ ン ト ☆
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、セリ、ナズナ、ゴキョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島産)
かぶ(三島産)
ななくさ(三島産)
みかん(静岡県産)
さやいんげん(長崎県産)
▼
2013/12/19(木)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
ふゆやさいカレー
ヘルシーサラダ
クリスマスデザート
☆ポイント☆
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡産)
・ブロッコリー(三島産)
▼
2013/12/18(水)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
みしまコロッケ
ほうれんそうのソテー
クリームスープ
☆ポイント☆
約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
・にんじん(愛知産)
▼
2013/12/17(火)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
さつまいもとだいずのサラダ
はくさいスープ
みかん
☆ポイント☆
さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日はさつまいもをサラダにしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・牛肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2013/12/16(月)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン(ココアあじ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB