ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/11/29(金)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
ジャーマンポテト
にくだんごのスープ
りんご
☆ポイント☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
▼
2013/11/28(木)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
とんじる
かこうこざかな
☆ポイント☆
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
▼
2013/11/27(水)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
カレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
ぶどうゼリー
☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・レタス(静岡産)
▼
2013/11/26(火)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
みそおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
かつおふりかけ
☆ポイント☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
▼
2013/11/25(月)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
いかのこうみやき
こまつなのソテー
あきあじシチュー
☆ポイント☆
秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶなしめじ(長野産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB