ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/11/15(金)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ
☆ポイント☆
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・キャベツ(千葉産)
・牛肉(三島産)
▼
2013/11/15(金)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ
☆ポイント☆
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・キャベツ(千葉産)
・牛肉(三島産)
▼
2013/11/14(木)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/11/13(水)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそらーめん
ぎょうざ
だいがくいも
☆ポイント☆
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(千葉産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/11/12(火)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
ししゃもフライ
むしキャベツ
ごまソース
ポテトスープ
みかん
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・キャベツ(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB