ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/29(水)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
カレーうどん
桜エビしゅうまい
ごまあえ
ミルクプリン
☆ポイント☆
さくらえびは車エビに似た小さなエビです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないえびで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびはおもに由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・豚肉(静岡産)
・人参(徳島産)
▼
2013/05/28(火)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパの伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタに伝わり長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/05/27(月)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
☆ポイント☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・豚肉(静岡産)
・豆腐(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/24(金)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳 ごはん
さわらの磯風味
おひたし みそ汁
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)
▼
2013/05/23(木)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
肉じゃが
かきたま汁
なっとう
☆ポイント☆
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こんにゃく(群馬産)
・豚肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB