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東小学校の給食
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2013/05/22(水)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
あじのフライ
蒸しキャベツ
豚汁
☆ポイント☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎産)
・豆腐(静岡産大豆使用)
・ごぼう(宮崎産)
・こんにゃく(群馬産)
▼
2013/05/21(火)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
大豆わかめごはん
オムレツ野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんかけをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・人参(徳島産)
▼
2013/05/21(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こんにゃく(群馬産)
・鶏肉(宮崎産)
・ごぼう(青森産)
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2013/05/17(金)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
マーボドウフ
フレンチサラダ
☆ポイント☆
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいあり合わせの材料を使って来客向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豚肉(三島産)
・レタス(徳島産)
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2013/05/16(木)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
魚の味噌ソースあえ
煮浸し
けんちん汁
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
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