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東小学校の給食
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2013/05/08(水)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/05/07(火)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
りんごヨーグルト
☆ポイント☆
ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・牛肉(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にら(栃木産)
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2013/05/02(木)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
野菜スープ
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・きゅうり(宮崎産)
・にんじん(徳島産)
・鶏肉(静岡産)
▼
2013/05/01(水)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(県内産大豆使用)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・豚肉(三島産)
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2013/04/30(火)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
せきはん
牛乳
みしまコロッケ
かきたまじる
やさいのピーナッツあえ
☆ポイント☆
今日は4月生まれのお友達の成長を祝うお誕生日献立です。
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・えのきたけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
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