ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/09/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
なすのみそ汁
納豆
☆主な食材の産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・なす(群馬県産)
▼
2012/09/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめ大豆ご飯
牛乳
焼きししゃも
ヘルシーサラダ
なし
献立のポイント
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・なし(千葉県産)
▼
2012/09/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
冷凍みかん
献立のポイント
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・かぼちゃ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
▼
2012/09/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
チャンポンめん
牛乳
餃子
からし和え
なし
献立のポイント
なし
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(茨城県産)
・もやし(静岡県産)
・なし(千葉県産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/09/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
献立のポイント
マーボードーフ
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(三島産)
・きゅうり(岩手県産)
・玉葱(北海道産)
・冷凍みかん(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB