ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼(うずらの卵)
お好み豆
ミルクプリン
★ ポイント ★
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。新たまねぎは、収穫してすぐのものを乾燥させずに出荷するので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新玉ねぎをマリネ液に入れて揚げた鱈にかけました。
甘みを味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(香川県)
イカ(北太平洋)
チンゲンサイ(浜松)
人参(徳島県)
▼
2016/05/24(火)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
豆腐とエビのチリソース
白菜スープ
オレンジ
★ ポイント ★
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
★ 主な食材と産地 ★
絹ごし豆腐(静岡県)
白菜(茨城県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
▼
2016/05/23(月)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
わかめごはん
さわらのみそソース和え
煮浸し
具だくさん汁
★ ポイント ★
わかめは、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。鉄・ヨウ素・カルシウムなどのミネラルも多いので、体の調子を整える役割もあります。今日は、人気メニューのわかめごはんにしました。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
じゃがいも(長崎県)
大根(三島市)
豆腐(静岡県)
葉ネギ(三島市)
▼
2016/05/20(金)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華コーンスープ
オレンジ
★ ポイント ★
チンジャオロースーに欠かせない野菜の1つが、「ピーマン」です。
ピーマンは緑の仲間の食べ物で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。人気メニューの「チンジャオロース−」は、苦手な野菜でもお肉やごはんとあわせて、もりもり食べられそうですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(長崎県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
豚肉(静岡県)
豆腐(静岡県)
ピーマン(宮崎県)
小松菜(三島市)
▼
2016/05/19(木)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
サンフルーツ
昆布の佃煮
★ ポイント ★
サンフルーツは、5月、6月に旬を迎える果物です。甘夏みかんが突然変異してできた種類で、「新甘夏」とも言われています。サンフルーツに含まれる「ビタミンC」は、疲れた体を回復させたり、弱った体をウイルスから守る力を高めたりします。
運動会まであと2週間ですね。甘酸っぱい旬のフルーツを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
サンフルーツ(賀茂群)
キャベツ(三島市)
タマネギ(香川県)
人参(静岡県)
葉ネギ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB