| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん さばの香味焼き エリンギソテー 豚汁 空豆の塩ゆで
★ ポイント ★ 「空豆」は、今が旬の食材です。 さやが空をむいてはえていることから「空豆」と名前がつきました。 今日の空豆は、三島でとれたものを1年生と5・6組のみなさんが一粒一粒丁寧(ていねい)にさやむきをしてくれました。さやむきをしてくれた1年生と5・6組さんに感謝して、残さずに食べましょう。 |
| ★ 主な材料と産地 ★ じゃがいも(熊本県) 豚肉(静岡県) エリンギ(長野県) チンゲンサイ(浜松市) 人参(静岡県) 大根(三島市) 葉ネギ(三島市) 空豆(三島市) | | |
| | | ★ 空豆の鞘剥き体験 ★ 本日の2校時に、1年生と5・6組の児童が、空豆の鞘剥き体験を行いました。 初めて空豆に触れる児童も多く、空豆や空豆のベット(鞘)をよく観察しながら鞘剥きを楽しんでいる様子でした。 |