ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/28(火)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
チキンピラフ
サツマイモと大豆のサラダ
オニオンスープ
りんごヨーグルト
★ ポイント ★
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日の『チキンピラフ』は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。意外と簡単に作れるので、家で挑戦してみるのもおすすめです。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
さつまいも
▼
2014/10/27(月)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
ししゃも竜田揚げ
三色揚げ
かき玉みそ汁
★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
葉ねぎ
★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
生わかめ
みつば
▼
2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さかなのミックス揚げ
ごまあえ
にら玉スープ
★ ポイント ★
小さな『ごま』の粒には栄養がギュッとつまっています。ごまの表面の皮は、ほとんど消化できないので、そのままでは体の中を素通りするだけで栄養をとり入れられません。今日のごまあえのように擂りつぶすなどして消化しやすい形にして食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
さつまいも
小松菜
▼
2014/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
バターライス
イカドリア
野菜スープ
りんご
★ ポイント ★
『イカ』には、亜鉛が多く含まれています。亜鉛は、舌にある味を感じる味蕾という細胞をつくるのに関係しています。亜鉛が不足すると、味を感じることができなくなることがあります。
今日はイカたっぷりのドリアにしました。なかなか給食で出せないメニューなので、味わって食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
★ 静岡県産の食材 ★
チンゲンサイ
▼
2014/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
ポテトスープ
★ ポイント ★
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。磯の香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
こまつな
★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB