ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/18(金)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
メープルロール
ビーンズグラタン
しめじスープ
すいか
☆ ポイント ☆
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
小松菜
☆ 静岡県産の食材 ☆
すいか
小麦粉
▼
2014/07/17(木)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ごはん
にじますの野菜あんかけ
ごま和え
みそ汁
☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。富士宮市産のにじますを出しました。
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県の富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日は揚げたにじますに、野菜あんをかけて食べましょう。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
米
こまつな
じゃがいも
葉ネギ
☆ 静岡県産の食材 ☆
にじます
干し椎茸
生わかめ
▼
2014/07/16(水)
7月16日の献立
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ゆかりごはん
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー
☆ ポイント ☆
今日はオムレツに野菜(やさい)あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
牛乳
米
じゃがいも
▼
2014/07/15(火)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
茹でとうもろこし
みそ汁
☆ ポイント ☆
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります
☆ 三島産の食材 ☆
米
牛乳
葉ネギ
☆ 静岡県産の食材 ☆
生わかめ
油揚げ
タマネギ
▼
2014/07/14(月)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
粉ふき芋
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍みかん
☆ ポイント ☆
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
米
じゃがいも
☆ 静岡県産の食材 ☆
豆腐
みかん
チンゲンサイ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB