ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/01(火)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのフライ
ゆでキャベツ
みそしる
だいずのふりかけ
☆ ポイント ☆
大豆のふりかけは、大豆、ちりめんじゃこ、にんじん、かつお節、ごまを炒め、調味料で味を付けた手作りのふりかけです。ちりめんじゃことは、かたくちいわしのこどもで、小魚を食塩水で煮た後、天日干ししたものです。極小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物の「ちりめん」を広げたように見えることから、この名前がついたそうです。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
こまつな
じゃがいも
キャベツ
☆ 静岡県産の食材 ☆
たちうお
くきわかめ
▼
2014/06/26(木)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
(うずらたまご)
フルーツポンチ
☆ ポ イ ン ト ☆
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉と砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しいですが、学校給食の長年の人気メニューです。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
豚肉(三島市産)
メロン(茨城県産)
▼
2014/06/25(水)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
さくらんぼ
☆ ポ イ ン ト ☆
フレンチサラダにキャベツが入っています。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
じゃがいも(三島市産)
きゅうり(三島市産)
さくらんぼ(山形県産)
▼
2014/06/24(火)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのしおやき
ひじきのいために
みそしる
すいか
☆ ポ イ ン ト ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
こまつな
じゃがいも
さやいんげん
たまねぎ
にんじん
☆ 静岡県産の食材 ☆
さば
すいか
ひじき
あぶらあげ
▼
2014/06/23(月)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそしる
メロン
☆ ポ イ ン ト ☆
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
三島コロッケ
キャベツ
なす
こまつな
葉ネギ
たまねぎ
牛肉
☆ 静岡県産の食材 ☆
油あげ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB