ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/08(木)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
オムレツのやさいあんかけ
みそしる
ニューサマーオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
日本人は1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
☆主な材料の産地☆
だいこん(三島産)
ほうれんそう(三島産)
油揚げ(静岡県産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2014/05/07(水)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
メキシカンビーフソテー
しめじスープ
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地」と、いわれるようになったそうです。
☆ 主な材料の産地 ☆
ぎゅうにく(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
▼
2014/05/02(金)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ツナサラダ
コーンスープ
かしわもち
☆ ポ イ ン ト ☆
5月5日は「たんごのせっく」です。男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。「こいのぼりを」たてたり、「かぶと」を飾ったりします。そして「ちまき」や「かしわもち」を食べてお祝いします。
☆ 主な材料の産地 ☆
きゅうり(宮崎県産)
にんじん(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(神奈川県産)
ほうれんそう(三島市産)
▼
2014/05/01(木)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのちゅかあえ
おひたし
みそしる
☆ ポ イ ン ト ☆
魚の中華和えに入っている魚はサワラです。
サワラは体長が1m以上にもなり、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特です。5月〜6月にかけて産卵のため瀬戸内海などに入ってきます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(神奈川県)
ほうれんそう(三島市産)
ねぶかねぎ(茨城県産)
わかめ(静岡県産)
▼
2014/04/28(月)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
みしまじゃがとっと
きりこんぶとぶたにくのいために
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
さかなの形をした「みしまじゃがとっと」は、三島市で栽培されたじゃがいもや小松菜が入っています。三島市の学校給食のために開発されたオリジナル商品です。
☆ 主な材料の産地 ☆
みしまじゃがとっと(三島市産)
にんじん(静岡県産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
生揚げ(静岡県産)
ぶたにく(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB