ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/18(火)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ヒレかつ
キャベツのソテー
すましじる
お祝いクレープ
☆ ポ イ ン ト ☆
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(三島産)
ほうれんそう(三島産)
にんじん(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
とうふ(静岡県産)
▼
2014/03/17(月)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
やきにく
ごまあえ
ワンタンスープ
メロン
☆ ポ イ ン ト ☆
すりごまと調味料で野菜を和えたのがごまあえです。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(三島産)
はくさい(三島産)
はねぎ(三島産)
ぎゅうにく(長泉町産)
ぶたにく(静岡県産)
▼
2014/03/14(金)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゅかさいはん
ハムとにらのちゅかいため
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
☆ ポ イ ン ト ☆
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています
☆ 主な材料の産地 ☆
ほうれんそう(三島産)
はくさい(三島産)
たまねぎ(北海道産)
にら(高知県産)
ぶたにく(静岡県産)
▼
2014/03/13(木)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ビーンズサラダ
ふかしいも
いちご
☆ ポ イ ン ト ☆
今日は大豆がたくさん入ったサラダです。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(三島産)
さつまいも(三島産)
きゅうり(伊豆市産)
いちご(伊豆の国市産)
▼
2014/03/12(水)
3月12日の献立
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
とんじる
りんご
☆ ポ イ ン ト ☆
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや お腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素が含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
ひじき(静岡県産)
だいこん(三島産)
はねぎ(三島産)
とうふ(静岡県産)
ぶたにく(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB