ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/15(水)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
りんご
☆ ポ イ ン ト ☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
ぎゅうにく(三島産)
ぶたにく(三島産)
▼
2014/01/14(火)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ししゃもフライ
にびたし
ぐだくさんじる
☆ ポ イ ン ト ☆
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆ 主な材料の産地 ☆
さといも(三島産
ほうれんそう(三島産)
だいこん(三島産)
にんじん(千葉県産)
はくさい(埼玉県産)
▼
2014/01/10(金)
1月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
とりのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
かこうこざかな
☆ ポ イ ン ト ☆
こまつなは冬が旬の野菜です。霜に当たると葉が厚く柔らかくなり、あくがぬけて甘みが増します。今日は煮浸しにしました。野菜はゆでるとかさが減って生野菜の料理よりたくさん食べられます。
☆ 主な材料の産地 ☆
とりにく(青森県産)
こまつな(三島産)
だいこん(三島産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島産)
▼
2014/01/09(木)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ホキのやさいあんかけ
みそじゃがバター
たまごスープ
☆ ポ イ ン ト ☆
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べましょう
☆ 主な材料の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(千葉県産)
えのきだけ(新潟県産)
豆腐(静岡県産)
▼
2014/01/08(水)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
フルーツゼリー
☆ ポ イ ン ト ☆
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなり、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。
☆ 主な材料の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(愛知県産)
きゅうり(宮崎県産)
牛肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB