ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/04(水)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ちゃんぽん
ぎょうざ
からしあえ
れいとうみかん
☆ポイント☆
9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。
楽しかった夏休みも終わり、今週から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
|
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/09/03(火)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
オムレツ
ケチャップソース
こふきいも
やさいスープ
☆ポイント☆
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(青森産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(茨城産)
▼
2013/09/02(月)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
なつやさいカレー
フルーツポンチ
ふくじんづけ
☆ポイント☆
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(兵庫産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・メロン(青森産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/07/23(火)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ゆでもろこし
フルーツジュレ
☆ポイント☆
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
・メロン(新潟産)
▼
2013/07/22(月)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
ケチャップソース
キャベツのソテー
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(三島産)
・ぶなしめじ(群馬産)
・にんじん(青森産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB