ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/03/14(水) 3月14日のこんだて

1203141250241.jpg《こんだて》
みそラーメン
牛乳
ほうれん草としめじの煮浸し
大学芋
いちご

*ポイント*
味噌ラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
1203141250242.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・いちご(静岡県産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)

2012/03/14(水) 3月13日のこんだて

1203141016311.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
マーボドウフ
バンサンスー
チーズ

*ポイント*
麦ご飯(米)
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使って、ご飯を炊いています。
あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。

1203141016312.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(三重県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/03/12(月) 3月12日のこんだて

1203130828561.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ揚げ
キャベツソテー
しめじスープ
かつおふりかけ

*ポイント*
キャベツソテー(キャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はキャベツソテーにしました。
1203130828562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(千葉県産)

2012/03/09(金) 3月9日のこんだて

1203091308411.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
さけふりかけ

*ポイント*
焼きししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1203091308412.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・豆腐(三重県産大豆使用)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/03/08(木) 3月8日のこんだて

1203081330581.jpg《こんだて》
ドライカレー
牛乳
ヘルシーサラダ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ

*ポイント*
三島産のミニトマト
ミニトマトとは果実の大きさが2〜3cm程度の小型のトマトのことをいいます。代表的なものとしては赤色で丸型の甘みがあるトマトがありますが、黄色やオレンジ色のもの、形も洋ナシ形をしているものなどさまざまな種類があります。
今日のミニトマトは、JAのみなさんからいただいたものです。とっても新鮮なミニトマトを今日はヘルシーサラダと一緒に食べました。
1203081330582.jpg
1203081330573.jpg←800粒以上のミニトマトのヘタを調理員さんがとってくれたことを知ると、子供たちはびっくりしていました。

☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(伊豆産)
・ミニトマト(三島産)
・牛肉(静岡県産)