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東小学校の給食
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2011/09/09(金)
9月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
白ゴマご飯
ぎゅうにゅう
さばの黒酢あん
おひたし
豆腐とチンゲンサイのスープ
*さばの黒酢あん*
さばには、皮と肉の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。
この血合いは、血を作る大切な
栄養素が多くあります。
今日は、揚げたさば・さつまいも、
カシューナッツを黒酢あんでからめました。
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2011/09/08(木)
9月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
さつまいもご飯
ぎゅうにゅう
がんもの煮付け
キャベツのソテー
かき玉みそ汁
冷凍みかん
*さつまいもご飯*
さつまいもはホクホクしていて
甘みがあり、味が栗に似ている
ので、「栗よりうまい十三里」と
いわれています。でんぷんが多く
体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子をよくする「食
物繊維」が多く含まれています。
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2011/09/07(水)
9月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
さんまの塩やき
ほたてと青菜の炒め物
みそしる
なし
*さんまのしおやき*
2日にさんまを出す予定でしたが、
台風で給食がなくなってしまいました。
秋の味覚である「さんま」を食べてもらい
たかったので、今日はさんまにしました。
脂がのっていて、おいしいさんまだったので、
1年生や2年生も骨と格闘しながらも、きれいに
食べてくれました。
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2011/09/06(火)
9月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
かぼちゃのそぼろに
みそしる
のりつくだに
*かぼちゃのそぼろに*
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、
はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌
が体に入ってくるのを防いでくれたり、
いろいろな病気を防いでくれるビタミンが
たっぷりはいっている野菜です。
今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろ
といっしょに煮ました。揚げたかぼちゃも
おいしさのポイントです。
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2011/09/05(月)
9月5日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
あげパン
ぎゅうにゅう
八宝菜
うずらのたまご
杏仁豆腐
*あげパン*
あげパンは給食室で1つ1つ
油であげて、砂糖などの衣を
つけています。今日は、大小
含めて600個くらい揚げました。
給食室から、甘い香りが漂い
「おなかすいた〜」という声が
色々なところから聞こえてきました。
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