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東小学校の給食

2010/09/02(木) 9月2日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
かぼちゃのそぼろに
みそしる
のりのつくだに
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←三島産のかぼちゃ38キロ
を使ってかぼちゃのそぼろにを作ります!





ホクホクしてとてもおいしく
仕上がりました!    →
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2010/09/01(水) 9月1日のこんだて

1009011223271.jpg  《 こ ん だ て 》

なつやさいカレー
ぎゅうにゅう
ヨーグルトあえ

 * ポ イ ン ト *
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入って
います。その一つに”なす”があります。なすは体の調
子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きを
したり血液の流れを良したり、尿の出を良くすることも
わかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身や
ねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。

2010/07/27(火) 7月27日のこんだて

  《 こん だ て 》

せきはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ
こまつなのソテー
すましじる
デザート
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2010/07/26(月) 7月26日のこんだて

1007270829271.jpg  《 こ ん だ て 》

スタミナどん
ぎゅうにゅう
みそしる
すいか

  * ポ イ ン ト *
スタミナ丼にはうなぎが入っています。
今日は土用の丑の日です。
土用の丑といえばうなぎを食べる習慣が
あります。これが広まったのは江戸時代で
平賀源内という学者がうなぎ屋に頼のまれて
書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
うなぎにはビタミンCを除くビタミン類がまんべんなく
含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。
残さずに食べましょう。

2010/07/23(金) 7月23日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

なつやさいカレー
ぎゅうにゅう
ヨーグルトあえ
えだまめ

 * ポ イ ン ト *
枝豆は大豆になる3ヶ月前に収穫される
豆のことで、まだ大豆にならない若い豆が、
エダツキのまま収穫されるから"エダマメ"と
いう名前がつきました。えだまめには大豆と
同じように良質のたんぱく質が豊富です。
しかも大豆にはないビタミンAやCが
含まれています。
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