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東小学校の給食
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2010/07/07(水)
7月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
きりぼしごはん
ぎゅうにゅう
ほしのコロッケ
いんげんソテー
そうめんじる
きらきらゼリー
* ポ イ ン ト *
そうめんじる
そうめんじるにはオクラが入っています。
オクラの切り口が星型なので入れました。
オクラの原産地はアフリカで、エジプトで
は紀元前2世紀から栽培されていたとい
われています。日本へは、江戸時代の終
わりに伝わりましたが、食用として普及し
始めたのは昭和30年ごろからです。
▼
2010/07/06(火)
7月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
やさいのピーナッツあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
れいとうみかん
* ポ イ ン ト *
さばのこうみやき
さばは日本近海でたくさんとれます。
さばのように背中の青い魚はEPAやDHAが
多くふくまれています。
EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や
心臓の病気を防ぐ働きがあります。
▼
2010/07/05(月)
7月5日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボーなす
みそしる
ヤクルト
* ポ イ ン ト *
マーボーなす
なすの語源は夏に取れる野菜「夏の実」から
「なすび」にかわりいつしか「なす」になったというのが
有力のようです。
なすは油と相性が良く、油で炒めたり揚げたりすると
味がまろやかになり、とてもおいしくなります。
▼
2010/07/01(木)
7月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうがんとぶたにくのカレーに
みそしる
とうもろこし
ちりめんつくだに
▼
2010/06/30(水)
6月30日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
いかのちゅうかいため
やさいスープ
れいとうみかん
のりのつくだに
* ポ イ ン ト *
グリーンアスパラ
いかの中華炒めにはグリーンアスパラが
入っています。
アスパラガスは南ヨーロッパが原産地で、
日本へは江戸時代に伝わりましたが、
当時は鑑賞用でした。
食卓にのぼるようになったのは
昭和になってからです。
残さずに食べましょう。
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