ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/06/03(木) 6月3日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

ごもくたきこみごはん
ぎゅうにゅう
ツナコロッケ
にびたし
みそしる
アーモンドフィッシュ

 * ポ イ ン ト *
アーモンドフィッシュ
アーモンドの原産地はヨルダンといわれ
4千年以上前から栽培されています。
独特の香ばしさが人気です。
残さずに食べましょう。

1006031250421.jpg

2010/06/02(水) 6月2日のこんだて

1006021253551.jpg 《 こ ん だ て 》

カレーうどん
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
やさいソテー
プルーンヨーグルト

* ポ イ ン ト *
うどんは小麦粉を塩水で練って薄くのばし、
細長く切ったものをゆでて作ります。
今日はカレーうどんです。
残さずに食べましょう。

2010/06/01(火) 6月1日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
ふくめに
そらまめのしおゆで
みそしる

* ポ イ ン ト *
初夏の味覚・そらまめには元気のもとがいっぱい!
そらまめの主な栄養はたんぱく質とでんぷんですが
ほかにもビタミンB1、B2、C、鉄分、亜鉛、カルシウ
ム、カリウムなど色々な栄養が含まれています。
残さずに食べましょう。


1006011554441.jpg

2010/05/31(月) 5月31日のこんだて

1005311604131.jpg  《 こ ん だ て 》

ビビンバ
ぎゅうにゅう
わかめスープ
メロン


 * ポ イ ン ト *
ビビンバは韓国の料理で「まぜごはん」という
意味があります。

2010/05/28(金) 5月28日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
あじのフライ
ごまあえ
みそしる
1005311601071.jpg