| | | 今日の献立 2月の行事食<節分> 大豆入りわかめご飯 牛乳 鰯のみりん干し 中華炒め みそ汁 みかん
献立のポイント 節分 2月3日を節分といいいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。 鰯のみりん干し いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚(さかな)に食べられて(た)しまうと言う(い)ことと早く(はや)食べない(た)とすぐに腐って(くさ)しまうというために、いわしという漢字(かんじ)には、「弱(よわ)い」という漢字(かんじ)が入って(はい )います。「よわし」がなまって、いわしと呼(よ)ばれるようになったと言(い)われています。でも、栄養素(えいようそ)はいっぱいで、私(わたし)たちにとっては強い(つよ )見方(みかた)になってくれる魚(さかな)なのです。
|