ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/02(水)
5月22日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<鮭のマスタード焼き>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
・大根(三島産)
・じゃが芋(熊本県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2018/05/02(水)
5月2日(水) *こどもの日献立*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・かしわもち
♪献立のポイント♪
<かしわもち>
5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(JA三島函南)
・きゅうり((群馬県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/05/01(火)
5月1日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・納豆
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、にがてな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日でも食べて欲しい食べ物です。
主な食材の産地
・じゃが芋(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・大根(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/04/27(金)
4月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のり佃煮
・鮭のマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・新にんじん(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/04/25(水)
4月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・お好み豆
♪献立のポイント♪
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・新にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・油揚げ、鶏肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB