ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/11/24(金) 11月24日(金) は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食」文化の大切さを考える日として、『和食の日』となりました。

1711241614061.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・静岡おでん
 (うずらの卵、だし粉)
・ツナとキャベツのごまあえ
・菊花みかん

♪献立のポイント♪
<和食の日>
 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、だしを味わえる静岡おでんにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。       

1711241614062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の後藤さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・みかん(静岡県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の林さん)

2017/11/22(水) 11月22日(水)

1711241548071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ジャージャーめん(中華麺)
・餃子
・小松菜のナムル

♪献立のポイント♪
<小松菜のナムル>
 今日の小松菜のナムルには、キャベツとこまつなが、入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1711241548072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ((生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/11/21(火) 11月21日(火)

1711241503181.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<きんぴら>
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでしたが、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(静岡県産)
・大根(生産者の後藤さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
 

2017/11/18(土) 11月18日(土)

1711181435181.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1711181435182.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/11/17(金) 11月17日(金)

1711171424301.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごましょうゆふりかけ
・ししゃもの立田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1711171424302.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(静岡県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)