ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412190907361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
  (いりたまご・やきのり)
 *ツナサラダ
 *すましじる
 *やきいも

heartこんだてのポイントheart
 <やきいも>
さつまいもはホクホクしていて甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物繊維」がたくさんふくまれています。今日は農家の前島さんにとどけていただいたさつま芋を焼き芋にしました。
1412190907362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *れんこん(茨城県)
 *えのき(長野県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412190903231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ふゆやさいカレー
  (むぎごはん)
 *やさいサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <やふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1412190903232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(三ヶ日)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ブロッコリー(三島市:農家の杉本さん)

2014/12/15(月) 12月15日の給食

1412190850261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日の野菜ソテーには、ほうれん草が使われています。ほうれん草は、たくさんの栄養素をバランスよくふくんでいるので、緑黄色野菜の王様とも言われています。給食でも家庭でも、1年じゅう食べている野菜ですが、一番おいしいのは冬です。ほうれん草は、冬の太陽の光をあびながら、ゆっくりと成長して栄養分をためこみ、しもにあたることでビタミンCを増やし、あまみも増すそうです。西小のほうれん草は農家の前島さんに新鮮なものを届けていただいています。
1412190850262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412151509361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
  (めん・しる)
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし

heartこんだてのポイントheart
 <うどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1412151509362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/12/11(木) 12月11日の給食

1412151453591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1412151453592.jpg heart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *豚肉(三島市)