ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/11/11(火)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に負けないくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*古根生姜(高知県)
▼
2014/11/10(月)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カミカミカレーライス
(カレーごはん)
*グリーンサラダ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<カミカミカレーライス>
11月8日は、「いい歯の日」でした。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
主な食材の産地
*みかん(西浦産)
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*れんこん(茨城県)
▼
2014/11/07(金)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*セルフチキンバーガー
(まるパン・てりやきチキン・やさいソテー)
*あきあじシチュー
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*とりにく(静岡県)
*さつまいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*しめじ(長野県)
▼
2014/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのにつけ
*おひたし
*5−2笠原さんオリジナルみそしる
こんだてのポイント
<オリジナルみそ汁>
今日のみそ汁は、5年2組の笠原さんが考えたみそ汁です。旬のなめこや大根が入っていて、食べるとぽかぽかあったまりそうなみそ汁です。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*大根(千葉県)
*白菜(茨城県)
*なめこ(山形県)
*じゃがいも(北海道)
▼
2014/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*5−3高橋さんオリジナルみそ汁
こんだてのポイント
<オリジナルみそ汁>
5年生は家庭科の授業で、家族のための特製オリジナルみそ汁づくりを行いました。今日のみそ汁は、5年3組の高橋さんが家族のために考えて作った、特製オリジナルみそ汁を給食に取り入れました。えのき、キャベツ、豆腐、卵、葉ねぎが入っていて、おいしくて、見た目もきれいで、栄養たっぷりのみそ汁です。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*キャベツ(函南町)
*えのき(長野県)
*鶏肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB