ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/11/11(火) 11月11日の給食

1411130825301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に負けないくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1411130825302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *古根生姜(高知県)

2014/11/10(月) 11月10日の給食

1411110923451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カミカミカレーライス
  (カレーごはん)
 *グリーンサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <カミカミカレーライス>
11月8日は、「いい歯の日」でした。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがたくさんあります。唾液によって消化がよくなり、お腹の調子がよくなったり、食べ物の味がよく出ておいしくなります。また、歯や歯ぐきがじょうぶになります。今日のカレーはよくかんで食べる食べ物が入っているカミカミカレーです。よくかんでたべましょう。
1411110923452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦産)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *れんこん(茨城県)

2014/11/07(金) 11月7日の給食

1411101620581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフチキンバーガー
  (まるパン・てりやきチキン・やさいソテー)
 *あきあじシチュー
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。
1411101620582.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市)
 *とりにく(静岡県)
 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *しめじ(長野県)

2014/11/06(木) 11月6日の給食

1411071106151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *むぎごはん
 *さばのにつけ
 *おひたし
 *5−2笠原さんオリジナルみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <オリジナルみそ汁>
今日のみそ汁は、5年2組の笠原さんが考えたみそ汁です。旬のなめこや大根が入っていて、食べるとぽかぽかあったまりそうなみそ汁です。
1411071106152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *大根(千葉県)
 *白菜(茨城県)
 *なめこ(山形県)
 *じゃがいも(北海道)

2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411060944481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ
 *5−3高橋さんオリジナルみそ汁

heartこんだてのポイントheart
 <オリジナルみそ汁>
5年生は家庭科の授業で、家族のための特製オリジナルみそ汁づくりを行いました。今日のみそ汁は、5年3組の高橋さんが家族のために考えて作った、特製オリジナルみそ汁を給食に取り入れました。えのき、キャベツ、豆腐、卵、葉ねぎが入っていて、おいしくて、見た目もきれいで、栄養たっぷりのみそ汁です。
1411060944482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *キャベツ(函南町)
 *えのき(長野県)
 *鶏肉(静岡県)