ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/10/03(木) 10月3日の給食

1310041538301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いしかりごはん
 *きゃべついりつくね
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <いしかりごはん>
今日の石狩ごはんの中には魚のさけが入っています。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。
1310041538302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *さやいんげん(宮城県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/10/02(水) 10月2日の給食

1310041534361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1310041534362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(三島市)

2013/10/01(火) 10月1日の給食

1310041522531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *とりのてりやき
 *やさいソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日のやさいソテーには、小松菜が入っています。今日の小松菜は、農家の前島さんに直接届けていただいたものなので、新鮮でおいしく、栄養たっぷりの小松菜です。
1310041522532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 

2013/09/30(月) 9月30日の給食

1310021505261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのしおやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1310021505262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/09/27(金) 9月27日の給食

1309301102131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむことです。

1309301102132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *牛肉(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にら(栃木県)