ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/07/08(月)
7月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのさいきょうやき
*ごまあえ
*とんじる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*大根(青森県)
*豚肉(三島市)
▼
2013/07/05(金)
7月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*ジャーマンポテト
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(静岡県)
*ぶたにく(三島市)
*にんじん(千葉県)
*パセリ(茨城県)
▼
2013/07/04(木)
7月4日のこんだて
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*ほしのコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*そうめんじる
*たなばたゼリー
こんだてのポイント
<たなばたこんだて>
7月7日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕です。今日は少し早いですが、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。
主な食材の産地
*キャベツ(茨城県)
*人参(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/07/03(水)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのにつけ
*にびたし
*ぐだくさんじる
*すいか
こんだてのポイント
<すいか>
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(茨城県)
*すいか(函南町平井地区)
▼
2013/07/02(火)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(静岡県)
*チンゲンサイ(静岡県)
*豚肉(三島市)
*ニラ(栃木県)
*人参(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB