ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/05/01(水) 5月1日の給食

1305070950251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *きよみオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて作られます。納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、体には、とてもよい食べ物なので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。
1305070950252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *清美オレンジ(佐賀県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(千葉県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2013/04/30(火) 4月30日の給食

1305010844591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *あつやきたまご
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
4月は、たけのこのしゅんです。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。今日のたけのこはいつもほうれん草や小松菜でお世話になっている前島さんのところで収穫できたたけのこです。感謝していただきましょう。
1305010844592.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たけのこ(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/04/26(金) 4月26日の給食

1304261723341.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *にこみハンバーグ
 *ほうれんそうソテー
 *やさいスープ
 *てづくり りんごのカップケーキ

 heartこんだてのポイントheart
 <りんごのカップケーキ>
今日のカップケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
1304261723342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)
 *パセリ(千葉県)
1304261723343.jpg 

  おいしく焼き上がりました☆

2013/04/25(木) 4月25日の給食

1304261707271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。

1304261707272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(新潟県)
 *にら(栃木県)

2013/04/24(水) 4月24日の給食

1304261703421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を残さずに飲みましょう。
1304261703422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)
 *はねぎ(三島市)