ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/08(金) 2月8日の給食

1302120949091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の坂本さんに届けていただいたおいしいだいこんをそぼろ煮にしました。
1302120949092.jpg heart主な食材の産地heart

 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/07(木) 2月7日の給食

1302081002001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *えびとブロッコリーのサラダ
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
大豆からつくられた豆腐はたべた分がほとんどむだなく栄養になります。今日は、野菜とお肉を入れ、カレーで味つけしました。ピリッとからいカレーのあじが食欲をわかせてくれます。
1302081002002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *ブロッコリー(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *ぶたにく(三島市)

2013/02/06(水) 2月6日の給食

1302071013491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんまいいりロールパン
 *チョコカール
 *メキシカンビーフソテー
 *やさいスープ
 *ミルメーク

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。今日のキャベツは農家の山本さんに届けていただいた、三島のおいしいキャベツです。
1302071013492.jpg heart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *牛肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/05(火) 2月5日の給食

1302061108311.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶりのてりやき
 *ごまあえ
 *けんちんじる
 *くだもの(デコポン)

 heartこんだてのポイントheart
 <ぶりのてりやき>
ぶりは、成長するにつれてよび名が変わる「出世魚」です。成長し、1mぐらいになったブリは「ブリ」とよばれるけれど、15cm程度の大きさの若いブリは、「ワカシ」とよばれています。40cmぐらいになると「イナダ」になり、60cmぐらいになると「ワラサ」といいます。しかし、これは関東地方のよび名で、関西や北陸、九州などほかの地方では別のよび方をしているそうです。今日はぶりをてりやきにしました。また、今日のごまあえとけんちん汁に使われているにんじんは、リベラファームさんからいただいたものです。のこさず食べましょう。
1302061108312.jpg heart主な食材の産地heart
 
 *デコポン(熊本県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *鶏肉(静岡県)

2013/02/04(月) 2月4日の給食

1302061103271.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *シーフードピラフ
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *くだもの(いちご)

 heartこんだてのポイントheart
 <いちご>
今日のくだものはいちごです。イチゴは、大昔にも食べられていたようで、イチゴの種がスイスの遺跡で発見されました。そのころは、自然に生えていた野生のイチゴでしたが、その後、中世時代になってヨーロッパで作物として栽培されるようになりました。日本にイチゴが入ってきたのは、江戸時代の終わりごろで、オランダからやって来ました。それが、今、みんなが食べているイチゴの元祖です。いちごは、免疫力を高めて病気にかかりにくい強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています。
1302061103272.jpg heart主な食材の産地heart

 *鶏肉(静岡県)
 *いちご(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)