ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/02/08(月) 2月8日(月) 読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第3弾!!

1602081506231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼(麦入りごはん)
・具だくさん汁
heartみたらし団子(からすのおかしやさん)より

☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
 味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
1602081506222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・大根(山田の山本さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/02/05(金) 2月5日(金) 読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第2弾!!

1602051534331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
heartサンジの焼き飯(ワンピース5巻より)
・ハンバーグ(ケチャップソース)
・野菜ソテー
・わかめスープ

☆献立のポイント☆
<わかめスープ>
 わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
1602051534332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(山田の山本さん)
・えのき(長野県産)

2016/02/04(木) 2月4日(木) 読書旬間”おはなしランチメニュー”第1弾!!

1602041700031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・玄米パン
heartマカロニグラタン(ちびまる子ちゃん6巻より)
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<野菜スープ>
 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。今日のキャベツとにんじんは農家の山本さんとほうれんそうは、前島さんに届けていただいた、三島のおいしい野菜です。
1602041700032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・パセリ(茨城県産)

2016/02/03(水) 2月3日(水)

1602031357311.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・恵方巻き(酢飯)
・恵方巻き(のり)
・恵方巻き(カニかまサラダ)
・たくあん
・つみれ汁

☆献立のポイント☆
<節分献立>
 今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は南南東です。南南東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。
1602031357312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2016/02/02(火) 2月2日(火)

1602021455491.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・ぽんかん

☆献立のポイント☆
<ビーンズサラダ>
 大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬としてあつかっていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1602021455482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ぽんかん(伊豆市産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(山田の山本さん)
・白菜(山田の山本さん)