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西小学校の給食
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2015/10/20(火)
10月20日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご
☆献立のポイント☆
<りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培がさかんになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2015/10/19(月)
10月19日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・ハンバーグのおろしがけ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
・みかん(沼津市産)
・大根(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/10/16(金)
10月16日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・秋刀魚の蒲焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<さんまの蒲焼き>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
主な食材の産地
・さといも(三島市産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
▼
2015/10/15(木)
10月15日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・かきたまみそ汁
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・大根(青森産)
・ごぼう(青森産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/10/14(水)
10月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・吹きよせご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<吹きよせご飯>
ふきよせごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなどいろどり豊かな具が、入っているごはんのことです。炊きこみご飯に入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(長野産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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