ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503100855551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1503100855552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(愛知県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *葉ねぎ(静岡県)

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503100850371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ツナサラダ
 *じゃがいもとウインナーのトマトに
 *りんごのカップケーキ
1503100850372.jpgheartこんだてのポイントheart
 <じゃがいもとウインナーのトマトに>
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮に入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1503100850373.jpgheart主な食材の産地heart

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(神奈川県)
 *トマト(三島市)
  ・・・JA三島函南さんから無償提供していただきました。
 *にんじん(千葉県)

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503100837111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし(やきのり)
 *とりのこうみやき
 *にびたし
 *かきたまじる
 *ひなまつりデザート

heartこんだてのポイントheart
 <ひなまつりこんだて>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
1503100837112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(静岡県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *にんじん(千葉県)
 *菜の花(千葉県)

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503100833021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *サイコロステーキ
 *ポテトフライ
 *おひたし
 *ワンタンスープ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <サイコロステーキ>
今日メインのおかずは6年1組のリクエストで、サイコロステーキです。ステーキにかかっているソースは、三島育ちの大根で作ったおろしソースです。味わって食べましょう。
1503100833022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

*いちご(伊豆の国市)
  ・・・静岡県の新種きらぴ香です♪
*大根(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(愛知県)
*じゃがいも(北海道)

2015/02/27(金) 2月27日の給食

1503030838271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゃんぽんめん
  (ちゅうかめん)
 *ねぎみそパオズ
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、白菜など、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
1503030838272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

チンゲンサイ(茨城県)
白菜(茨城県)
たまねぎ(北海道)
エリンギ(長野県)
豚肉(三島市)