ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/02/10(火) 2月10日の給食

1502101651211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *カレー
 *フレンチサラダ
 *ふくじんづけ
heartこんだてのポイントheart
 
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1502101651202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *きゅうり(伊豆の国市)

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502101635541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆は独特のにおいとねばりがあるので、きらいな人もいると思いますが、そんな人はぜひ「なっとうくん西へ行く」という本を読んでみてください。
1502101635542.jpg heart主な食材の産地heart

 *ぽんかん(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2015/02/05(木) 2月5日の給食

1502061304231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん)
 *みそしる
 *みたらししらたま

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1502061304232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *牛肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *ごぼう(青森県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502051114081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 ♪ぎょうざ
  ・・・「ぎょうざつくったの」より
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1502051114072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *デコポン(鹿児島県)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *根深ネギ(千葉県)
 *豚肉(三島市)

2015/02/03(火) 2月3日の給食

1502051103041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフえほうまき
  (すめし・カニサラダ・のり)
 *あつやきたまご
 *つみれじる

heartこんだてのポイントheart
 <節分献立>
今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は西南西です。西南西を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。
1502051103042.jpgheart主な食材の産地heart
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(三島市)
 *大根(三島市)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *しめじ(長野県)