ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/09/25(木) 9月25日の給食

1409301357241.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *あつやきたまご
 *おひたし
 *すましじる
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1409301357242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *なし(千葉県)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *えのき(長野県)

2014/09/24(水) 9月24日の給食

1409301342531.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのカレーチーズやき
 *やさいソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1409301342532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *にんじん(北海道)

2014/09/22(月) 9月22日の給食

1409301336331.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん)
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国で混ぜるという意味の料理です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところが韓国料理の特徴です。
1409301336332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

*キャベツ(群馬県)
 *こまつな(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *にんじん(北海道)

2014/09/19(金) 9月19日の給食

1409301043381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため


heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。今日のみそも調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげました。味わって食べましょう。
1409301043382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(群馬県)
 *もやし(御殿場市)
 *にんじん(北海道)
 *豚肉(三島市)

2014/09/18(木) 9月18日の給食

1409191022291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのしおやき
 *ごまあえ
 *みそしる
 *れいとうみかん


heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしおやき>
さんまは秋になると、多く出回る秋が旬の魚です。見た目が刀のように見えることから漢字では「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。学習や記憶力を高めるはたらきがあると言われているDHAや、血液の流れをよくするといわれているイコサペンタエン酸がたくさん含まれています。旬のおいしいさんまをいただきましょう。
1409191022292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市)
 *たまねぎ(北海道