ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/09/09(火)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*さかなのマスタードやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*しめじ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/09/08(月)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*みそしる
*おつきみだんご
こんだてのポイント
<お月見だんご>
今日はお月見の日です。お月見は、昔のこよみの8月15日に月をながめることで、この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と言われます。お月見の日には、おだんごやお餅、すすき、芋などをお供えして月を眺めます。今日はお月見のおだんごを作りました。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(静岡県)
*キャベツ(群馬県)
*えのき(長野県)
*にんじん(北海道)
▼
2014/09/05(金)
9月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハンバーガー
(まるパン、ハンバーグ)
*やさいソテー
*ポテトスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
*パセリ(長野県)
▼
2014/09/04(木)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ふくめに
*ミニトマト
*かきたまみそしる
こんだてのポイント
<ミニトマト>
トマトの赤い色の正体はリコピンという色素です。リコピンには、老化の原因を防ぐ働きや、病気の予防に効果があるなどと言われていて、最近注目を集めています。
主な食材の産地
*ミニトマト(岩手県)
*じゃがいも(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/09/03(水)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*えのきたけ(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
栄養士実習生
今日から10日までの間、3名の学生さんが栄養士のお勉強をするために西小へ来ました。今日は1年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB