ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/09/09(火) 9月9日の給食

1409111450041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。


1409111450042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *しめじ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409111440531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
 *みそしる
 *おつきみだんご

heartこんだてのポイントheart
 <お月見だんご>
今日はお月見の日です。お月見は、昔のこよみの8月15日に月をながめることで、この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と言われます。お月見の日には、おだんごやお餅、すすき、芋などをお供えして月を眺めます。今日はお月見のおだんごを作りました。
1409111440532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *キャベツ(群馬県)
 *えのき(長野県)
 *にんじん(北海道)

2014/09/05(金) 9月5日の給食

1409111432441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハンバーガー
  (まるパン、ハンバーグ)
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
1409111432442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *パセリ(長野県)

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409051605091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *ふくめに
 *ミニトマト
 *かきたまみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ミニトマト>
トマトの赤い色の正体はリコピンという色素です。リコピンには、老化の原因を防ぐ働きや、病気の予防に効果があるなどと言われていて、最近注目を集めています。
1409051605092.jpg heart主な食材の産地heart

 *ミニトマト(岩手県)
 *じゃがいも(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)

2014/09/03(水) 9月3日の給食

1409041106571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1409041106562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのきたけ(長野県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)


 rainbow栄養士実習生rainbow
 今日から10日までの間、3名の学生さんが栄養士のお勉強をするために西小へ来ました。今日は1年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べました。