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西小学校の給食
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2014/05/13(火)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*ハンバーグ
(おろしソース)
*やさいソテー
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*大根(茨城県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/05/12(月)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
主な食材の産地
*あまなつみかん(静岡県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*ピーマン(茨城県)
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2014/05/09(金)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*牛肉(三島市)
*じゃがいも(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*メロン(茨城県)
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2014/05/08(木)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なっとう
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて作られます。納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、体には、とてもよい食べ物なので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*玉ねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
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2014/05/07(水)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*たまごスープ
こんだてのポイント
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*チンゲンサイ(浜松県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(長野県)
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