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西小学校の給食

2014/03/07(金) 3月7日の給食

1403101729281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトフランスパン
 *チョコロールパン
 *メキシカンポークソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツにはお腹の中をきれいにしてくれる、食物繊維がたくさんふくまれています。
1403101729282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2014/03/06(木) 3月6日の給食

1403071042281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶりのてりやき
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *いちご

heartこんだてのポイントheart
 <ぶりのてりやき>
ぶりは、成長するにつれてよび名が変わる「出世魚」です。成長し、1mぐらいになったブリは「ブリ」とよばれるけれど、15cm程度の大きさの若いブリは、「ワカシ」とよばれています。40cmぐらいになると「イナダ」になり、60cmぐらいになると「ワラサ」といいます。しかし、これは関東地方のよび名で、関西や北陸、九州などほかの地方では別のよび方をしているそうです。今日はぶりをてりやきにしました。
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 *いちご(伊豆の国市)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ごぼう(青森県)

2014/03/05(水) 3月5日の給食

1403061438551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *フレンチサラダ
 *じゃがいもとウインナのトマトに
 *デコポン
1403061438552.jpg heartこんだてのポイントheart
<じゃがいもとウインナのトマトに>
今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮に入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1403061438553.jpg rainbowおもな食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *デコポン(熊本県)
 *キャベツ(千葉県)
 *トマト(三島市)
 

2014/03/04(火) 3月4日の給食

1403061428081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さわらと大豆のナッツあえ>
大豆の歴史は古く、日本では弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1403061428082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *はくさい(茨城県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *しょうが(高知県)

2014/03/03(月) 3月3日の給食

1403061412071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *てまきずし
  (すめし・ツナそぼろ・たくあん
   ・なっとう・のり)
 *すましじる
 *ひなまつりデザート
1403061412072.jpgheartこんだてのポイントheart
 <ひなまつりこんだて>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざる風習がさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
1403061412073.jpg rainbowおもな食材の産地rainbow
 *にんじん(千葉県)
 *えのき(長野県)
 *はねぎ(三島市)